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Zahlen, Daten, Fakten

Italien ist der größte Weinproduzent der Welt und erzeugt etwa ein Fünftel der gesamten Weltproduktion. Rund 8 mio Hektar Rebfläche stehen im Ertrag, davon sind allerdings nur rund 270.000 Hektar den 307 kontrollierten Anbaugebieten (DOC und DOCG) zugeordnet. Diese Rebflächen werden in 20 Weinbauregionen zusammengefasst.

Das italienische Weingesetz unterteilt die Weine in folgende Qualitätsstufen:

Denominazione Origine Controllata e Garantita (DOCG):

Die höchste Qualitätsstufe wird nur für 19 Weinbaugebiete vergeben. Voraussetzung dafür sind eine hohe Ertragsbeschränkung, die Einhaltung vorgeschriebener Arbeitsmethoden im Weingarten und im Keller sowie eine tatsächlich stattfindende Kontrolle durch die regionalen Organe. Für jede DOCG sind nur bestimmte Weine vorgesehen, die für das Gebiet typsich sind und unter der Bezeichnung verkauft werden dürfen. Alle anderen Weine aus dem Gebiet können nur als IGT- oder VdT-Weine verkauft werden.

Denominazione Origine Controllata (DOC):

Diese Qualitätsstufe wird derzeit für rund 300 Weinbaugebiete vergeben. Die Vorgaben sind nicht so streng wie bei den DOCG, vor allem entfällt aber die Garantie durch die regionalen Organe.

Indicazione Geografica Tipica (IGT):

Diese Qualitätsbezeichnung wurde erst 1997 nach dem französischen Vorbild der "Vin de pays" eingeführt und bezeichnet Weine, die nicht aus einer DOC(G) stammen, aber für die jeweilige Region typisch sind.

Vino da Tavola (VdT):

Diese Bezeichnung steht für den Tafelwein, wie er auch nach dem österreichischen Weingesetz bekannt ist. Sorten- und Herkunftsbezeichnungen sind nicht erlaubt. Das manchmal etwas starre System der DOC(G)-Einordnung von Weinen hat in den letzten Jahren dazu geführt, daß namhafte Winzer Spitzenweine aus DOC(G)-Lagen unter der Bezeichnung VdT auf dem Markt gebracht haben, weil die betreffenden Rebsorten in diesen DOC(G) nicht vorgesehen waren. Es steht zu erwarten, daß es hier in naher Zukunft Änderungen geben wird.




Die Aufstellung wurde um jene fünf DOC bereinigt, die zwei Weinbauregionen zugeordnet werden.