Der OrdenspezialistDer freche Weinhandel
ROSSO e BIANCO - Der FRECHe Weinhandel
Weine aus Italien
Friaul
Veneto
Prosecco
Wissenswertes
Aktuelles
Warenkorb
AGB
Kontakt
Prosecco

Prosecco ist in den letzten Jahren im deutschsprachigen Raum zu einem modernen Lifestyle-Getränk geworden. Unmengen von Perlweinen überschwemmen zu Schleuderpreisen die Supermarktregale. Nur die wenigsten davon haben wirklich etwas mit dem ursprünglichen Prosecco zu tun.

Der "echte Prosecco" entstammt einer eigenständigen Rebsorte, die nur in den beiden Anbaugebieten "Prosecco di Valdobbiadene-Conegliano D.O.C." und "Colli di Conegliano D.O.C." wächst. Aus den unmittelbar benachbarten Rebflächen, die außerhalb dieser beiden Anbaugebiete nördlich der Stadt Treviso liegen, stammt der "Prosecco alla Marca Trevigiana".

Die Proseccotraube wird zu den verschiedendsten Weinen gekeltert:

Der "Prosecco tranquillo" ist ein wunderbar fruchtiger und säurebetonter frischer Weißwein.

Der "Prosecco frizzante" kommt nach einer zweiten Gärung unter Beigabe von Hefe und Zucker als leicht perlender Wein mit einem Druck von bis zu 2 bar in die Flasche.

Der "Prosecco desgropante" wird in nur einer Gärung hergestellt, bei welcher die Hefe mit in die Flasche kommt und auch darinnen verbleibt.

Der "Prosecco spumante" wird einer intensiveren zweiten Gärung unterzogen und wird mit einem Druck von rund 4 bar abgefüllt.

Der "Prosecco spumante di Cartizze" ist eine besondere Spezialität aus einer genau begrenzten Lage, die nur etwas über 100 ha umfaßt. Rund 100 Winzer haben dran einen kleinen Anteil und können somit jährlich bestenfalls 5.000 bis 10.000 Flaschen des Cartizze herstellen. Damit ist der Cartizze ein Schaumwein, der seltener ist, als jeder Champagner.

Im Gegensatz zu Champagner und Sekt, die fast immer aus verschiedenen Grundweinen mehrer Jahrgänge verschnitten werden, entstammt der Prosecco immer nur einem Jahrgang. Das macht ihn frisch und bekömmlich.

Der Prosecco hat außerdem den Vorteil, daß er ein sehr naturbelassenes Produkt ist. Die Perl- und Schaumweine werden nach ihrer zweiten Gärung ohne Zugabe einer Dosage (Zucker, Likör usw.) in die Flasche gefüllt. Auch das trägt wesentlich zur Bekömmlichkeit des Prosecco bei.
Prosecco tranquillo
Prosecco desgropante
Prosecco frizzante
Prosecco spumante dry
Prosecco spumante brut
Prosecco spumante di Cartizze